Beranda DAERAH 6 Desa di Kecamatan Semidang Aji Laksanakan Pemilihan BPD Serentak

6 Desa di Kecamatan Semidang Aji Laksanakan Pemilihan BPD Serentak

40
BERBAGI

Sumsel.kabardaerah.com – Secara bersamaan pelaksanaan Pemilihan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di hari yang sama diikuti oleh ke enam Desa dalam satu Kecamatan. Diantaranya Desa Pandan Dulang, Desa Banjar Sari, Desa Pengaringan, Desa Singapura dan Desa Kebun Jati serta Desa Seleman di Kecamatan Semidang Aji Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Rabu (7/11/18).

Terlihat pelaksanaan pemilihan secara bersama itu ramai di kerumuni warga yang mengikuti langsung proses pemilihan dan penghitungan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Yang mana Pemilihan BPD tersebut berlangsung aman dan kondusif sama halnya seperti di Desa Pandan Dulang.

Dimana pemilihan BPD di Desa ini diikuti oleh sebanyak 18 orang calon BPD, tiga termasuk diantaranya calon BPD perwakilan perempuan.

Dikatakan Kepala Desa Pandan Dulang Jumroni Elius, bahwa peminat pendaftar calon anggota BPD cukup banyak, dari jumlah 18 orang, dan itu termasuk perwakilan kuota kaum perempuan diambil satu orang perwakilan, sementara empat calon lainnya itu wakil dari laki-laki.

“Dari empat Dusun itu masing-masing harus ada perwakilan yang duduk sebagai anggota BPD, di tambah satu orang perempuan. Yang uniknya ini pada pemilihan kaum perwakilan perempuan harus di pungut suaranya oleh perempuan juga, untuk ditentukan satu orang yang terpilih, sehingga jelas keterwakilan kelompok perempuan memang ada ,”terang Kades.

Dijelaskan Jumroni Elius, setelah pemilihan calon BPD dari per wilayah atau Dusun masing-masing di Desa nya untuk mencari para calon oleh warga Dusun tersebut, barulah setelah itu dilakukan pemilihan lagi yang tetap diikuti secara bersama oleh seluruh warga Desa dari masing-masing wilayah Dusun. Sedangkan untuk warga yang mencalon dirinya menjadi BPD tidak ada biaya sampai pelaksanaan proses pemilihan selesai. Semua dianggarkan dari Dana Desa, para calon hanya melengkapi persyaratan pendaftaran saja.

“Untuk pemilihan ini, kita menganggarkan dana sebesar Rp 17 juta, semuanya sudah dibagi untuk biaya honor panitia, pembuatan surat suara, konsumsi, tenda dan kursi. Itu dihitung sejak dimulainya masa pembentukan calon panitia BPD hingga selesai pemilihan, dan kita bersyukur pelaksanaan hari ini berlangsung lancar, “jelas Jumroni.

Pemilihan BPD yang berlangsung ramai lancar dan kondusif sama halnya juga di Desa Singapura Kecamatan Semidang Aji, pemilihan mendapat pengaman dari tiga Pilar, baik Bhabinkamtibmas dari pihak Kepolisian dan Bhabinsa Pihak dari TNI yang juga tampak dihadiri langsung oleh Camat beserta Kapolsek Semidang Aji.

“Dengan dibentuknya BPD ini kita berharap dapat terlaksananya pembangunan disetiap Dusun yang terwakili sebagai anggota BPD, serta memahami tugas dan fungsi kerja mereka, terutama merencanakan pembangunan di wilayahnya melalui musyawarah, karena hanya BPD yang lebih memahami apa yang ingin di rencanakan dalam pembangunan di tiap dusun atau wilayah mereka melalui musyawarah bersama,”terang Kepala Desa Singapura Charles.

Menurutnya, letak dan wilayah disetiap Dusun itu kebutuhanya berbeda, contoh dibagian hulu dan hilir Desanya ada datarannya tinggi sehingga perlu adanya sumur bor sebab disaat kemarau warga kesulitan air. Beda halnya di bagian hilir atau dataran rendah, di musim hujan mereka kebanjiran sehingga membutuhkan drainase agar air hujan bisa mengalir kearah sungai.

“Untuk Desa Singapura ini telah kita anggarkan biaya pelaksanaan pemilihan BPD itu sebesar Rp 17 juta, dengan 16 calon dan 5 calon wakil perempuan, tentunya ini perlu dilakukan pemilihan BPD secara langsung dan sekaligus di hari ini,”tutupnya. (Hend/Feb)